かつおだしが決め手!カレー鍋

かつおだしが決め手!カレー鍋

大人も子供も好きなカレー鍋!かつおだしで和風の味わいです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 野菜類 鍋類
簡単・時短

材料

■ 2人分 | エネルギー:158Kcal | 食塩相当量:2.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏もも肉 1枚
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1個
じゃがいも 1個
人参 1/4本
素材力本かつおだし 1本
カレールウ 40g
500c

作り方

■ 調理時間:20分
①鶏もも肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
②じゃがいもは一口大に切りレンジで加熱しておく。人参は花形に抜く。
③水、素材力かつおだしを鍋に入れて①、②の材料を煮る。
④材料に火がとおったらカレールウを溶き、とろみがついたら出来上がり。

鰹節の旨味成分は、主にイノシン酸ですが、その他にもグルタミン酸、アミノ酸なども含んでいます。鰹節は、カツオを煮熟後、焙乾を繰り返し行い、カビ付けをして日乾して作ります。カビの酵素によって旨味成分は増加し、香りや味の深みも増します。カビ付けをする前のものを荒節(あらぶし)、カビ付けをしたものを枯節(かれぶし)や本枯節(ほんかれぶし)と呼びます。




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