しじみの味噌汁

しじみの味噌汁

しじみの風味とこんぶのだしがピッタリな味噌汁。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類 みそ汁
簡単・時短定番

材料

■ 4人分 | エネルギー:47Kcal | 食塩相当量:0.9g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
しじみ 200g
味噌 大さじ2
素材力こんぶだし スティック1本
3カップ

作り方

■ 調理時間:15分
1 しじみは砂抜きをし、貝を良く洗っておく。

2 鍋に水・しじみを入れて火にかけ、沸騰直前に素材力こんぶだしを入れる。

3 しじみが開いたら味噌を溶きいれ、ひとにたちしたら椀にもって出来上がり。




PAGE TOP