たことおくらの酢の物

たことおくらの酢の物

さっぱりとした酢の物です。ビールのおつまみにいかがでしょうか。


■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類 野菜類 海藻類
おつまみ

材料

■ 2人分 | エネルギー:67kcal | 食塩相当量:1.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
茹でたこ 80g
おくら 4本(約50g)
ふえるわかめちゃん 3g
みょうが 1本
(A)本かつおだし 1/4本
(A)酢 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ2弱
(A)みりん 大さじ2/3

作り方

■ 調理時間:10分
①たこはそぎ切りにする。
②おくらは熱湯でさっと茹で、斜め切りにする。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。わかめは水で戻す。
③たこ・おくら・みょうがと水気をきったわかめを、(A)合わせ酢で和える。


材料を大きめに切ることで、しっかりと噛むことができます。




PAGE TOP