たことわかめのハーブ炒め

たことわかめのハーブ炒め

さっと作れる簡単おつまみです。


■ このレシピについて
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魚介類 海藻類
お弁当おつまみ

材料

■ 2人分 | エネルギー:45Kcal | 食塩相当量:0.6g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
たこ 100g
こんぶだし 1/2本
わかめ(乾) 2g
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 大さじ1/2
タイム 少々
オレガノ 少々
バジル 少々
少々

作り方

■ 調理時間:15分
① たこ大きめの乱切りにし、こんぶだしをまぶして下味をつける。
② わかめをもどして、水気をきる。にんにくは、みじん切りにする。
③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたら、たこを加えてさっと炒め、さらにタイム・オレガノ・バジルとわかめを加えて炒め合わせ、塩で味をととのえる。


いかやえびなどの魚介類でもOKです。
たこは歯ごたえがあるため、「咀嚼回数」が多く、食べ過ぎを防いで肥満予防に効果が期待されます。
わかめは、食物繊維が豊富に含まれているので、食塩、コレステロール等を体外へ排出するため、様々な生活習慣病予防に効果があることが知られています。
タイムやオレガノのすがすがしい香りやほろ苦さ、バジルのさわやかな甘い香りとかすかな辛味は、魚介類との相性がバツグンです。




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