はっと汁(宮城県)

はっと汁(宮城県)

小麦粉で練った「はっと」と根菜類がたっぷり入った煮物のような汁物です。

■ このレシピについて
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肉類 野菜類 汁物 その他

材料

■ 3〜4人分 | エネルギー:186.3Kcal | 食塩相当量:1.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
大根 100g
人参 30g
里芋(冷食) 130g(5〜6個)
鶏肉 100g
いんげん 30g
小麦粉 100g
醤油 大さじ1
大さじ1
素材力本かつおだし 1本
小さじ1/2
カップ3+1/2

作り方

■ 調理時間:20分
① 小麦粉は水、塩少々(分量外)を混ぜて耳たぶくらいの固さにこねる(水の目安:大さじ3)。濡れふきんにくるみでしばらく放置しておく。
② 大根は厚さ1cmのいちょう切り、人参は5㎜のいちょう切り、里芋(冷食品)は1/2カット、鶏肉は一口大に切り、いんげんは3等分くらいに切る。
③ 鍋に水と大根、人参、里芋を入れて火にかける。
④ 煮立ったら酒、鶏肉、素材力本かつおだし、①をのばしながら少しずつ入れていく。
⑤ さらに煮立ったら醤油・塩で味を整えていんげんを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。




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