カボチャの含め煮

カボチャの含め煮

冬至に食すカボチャを使用したメニューです。

■ このレシピについて
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野菜類
定番

材料

■ 3〜4人分 | エネルギー:70kcal | 食塩相当量:1.0g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
カボチャ 1/4個
だし汁 2カップ
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
だし汁[A]
[A]素材力本かつおだし スティック1本分
[A]塩 小さじ1/4
[A]水 2カップ

作り方

■ 調理時間:20分
①[A]の水2カップを沸かし、素材力本かつおだし・塩を入れだし汁をつくる。
② かぼちゃは種を取ってくし型に切り、面取りをする。
③ だし汁にかぼちゃを入れ、落とし蓋をして中火で煮て、沸騰したら弱火にする。
④やわらかく煮えたらみりん、醤油を入れて更に5分ほど煮て出来上がり。温かいままでも、冷ましても美味しく頂けます。


かぼちゃは煮る前に軽く炒めると、煮崩れしにくくなり仕上がりがきれいになります。




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