数の子

数の子

数の子は子孫繁栄を願う縁起物としておせち料理に使われています。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類

材料

数の子 8本
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ3
大さじ1
大さじ4
素材力本かつおだし スティック1/4本
削り節 適量

作り方

■ 調理時間:20分(塩抜きの時間を除く)
① 数の子は薄い塩水(分量外)に一晩浸けて塩抜きする。まだ塩辛い場合は塩水を取り替え、さらに塩抜きをする。
② 塩抜きが済んだ数の子の白い薄皮を、丁寧に指でこそげるようにしてむく。
③ しょうゆ・みりん・酒・水・本かつおだしを鍋に入れてひと煮立ちさせ、あら熱をとる。
④ 保存容器に水気を切った数の子を並べ、③の漬け汁をかける。
⑤ 表裏を返しながら、1日以上浸ける。
⑥ 食べやすい大きさに切って器に盛り付け、削り節をのせる。


塩抜きをした数の子を購入すると簡単にできます。




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