旨味たっぷり 山芋ときのこのみそ汁

旨味たっぷり 山芋ときのこのみそ汁

いろいろな野菜やきのこがたっぷり入った具だくさん味噌汁です

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品 野菜類 きのこ類 みそ汁

材料

■ 4人分 | エネルギー:84Kcal | 食塩相当量:1.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
山芋 150g
エリンギ 50g
舞茸 50g
長ねぎ 1本
油揚げ 1枚
3カップ
素材力本かつおだし 1本
味噌 大さじ2強

作り方

■ 調理時間:15分
① 長ねぎは斜め切り、エリンギは長ければ半分に切って手で細かくさき、舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
油揚げはザルにのせて熱湯をかけて、縦半分に切ってから短冊切りにする。
② 山芋は皮をむいて3〜4センチ長さの拍子木切りにする。
③ 鍋に分量の水を沸かし、きのこ類と油揚げ・素材力本かつおだしを入れて少し煮る。全体に火が通ったら山芋と長ねぎを入れる。味噌を溶きいれ、器に盛って出来上がり。


食感を楽しむために、具材は加熱しすぎないようにしてください。




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