水炊き(福岡県)

水炊き(福岡県)

野菜類はお好みの野菜でどうぞ。

■ このレシピについて
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肉類 豆類・豆製品 野菜類 きのこ類 鍋類
定番

材料

■ 4人分 | エネルギー:599kcal | 食塩相当量:0.9g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏手羽元 8本
鶏もも肉 2枚
ねぎ 1本
しいたけ 4枚
しめじ 1パック
木綿豆腐 1丁
春菊 1把
しょうが 1かけ
6カップ
素材力こんぶだし 1本
大さじ2
少々
ポン酢 適量

作り方

■ 調理時間:40分
①鶏もも肉は一口大に切る。
②ねぎは厚めの斜め切りにする。しいたけは石づきを切り飾り切りにする。豆腐は適当な大きさに切る。春菊は葉と茎の部分に分け、適当な長さに切る。しょうがは太めのせん切りにする。
③鍋に水・鶏手羽元としょうがを加えて火にかけ、あくを取りながら沸騰後30分位弱火で煮る。
④③に鶏もも肉とこんぶだし、酒、塩、しいたけ、しめじ、春菊の茎、豆腐、ねぎの順に加えて加熱し、最後に春菊の葉を加える。
⑤ポン酢などで食べる。




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