白菜とわかめの味噌汁

白菜とわかめの味噌汁

体がポカポカと温まる味噌汁です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類 海藻類 きのこ類 みそ汁

材料

■ 4人分 | エネルギー:39Kcal | 食塩相当量:1.7g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
白菜 2枚
白菜キムチ 50g
生しいたけ 2枚
ふえるわかめちゃん 4g
3カップ
素材力本かつおだし スティック1本
いりゴマ 適宜
味噌 大さじ2

作り方

■ 調理時間:10分
① 白菜の葉はざく切り、軸はそぎ切りにし、白菜キムチはざく切り、生しいたけは薄切りにする。
② 鍋に水、素材力本かつおだしを入れて火にかけ、白菜の軸と生しいたけを加えて煮る。
③ 煮立ったら火を弱めて白菜の葉、キムチ、ふえるわかめちゃんを入れて、具に火が通ったら味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。


キムチの塩味が強い場合は味噌を減らしてください。

【おいしさのかけ算】
本かつおだし(イノシン酸)×白菜・キムチ(グルタミン酸)×ごまの風味
味噌汁に、キムチを入れると唐辛子の辛味が加わり、ピリッとした味わいになります。
辛味成分は、カプサイシンといい、抗酸化作用や体熱産生作用などがあります。寒い冬には、身体が温かくなり、エネルギーの代謝が活性化しますのでおすすめです。
白菜は、くせがないので、どんな食材とあわせてもおいしくいただけます。




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