秋の恵み きのこたっぷり鍋

秋の恵み きのこたっぷり鍋

いろいろな種類のきのこをたっぷり入れることにより、ヘルシーでさっぱりとした鍋メニューです。


■ このレシピについて
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レシピテーマ
肉類 野菜類 きのこ類 鍋類

材料

■ 2人分 | エネルギー:434Kcal | 食塩相当量:3.1g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
エリンギ 1本
しめじ 50g(1/2パック)
えのき茸 100g(1袋)
まいたけ 100g(1パック)
しいたけ 2個
鶏肉 1枚
長ねぎ 1本
人参 1/4本
600cc
素材力こんぶだし スティック1本
大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 小さじ2

作り方

■ 調理時間:15分
① エリンギ、しめじ・椎茸・えのき茸・まいたけは食べやすい大きさに切る。
② 鶏肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは厚めの斜め切り、人参は花形人参などの飾り切りにする。
③ 土鍋に水と素材力こんぶだしを入れて加熱する。
④ 沸騰前に酒・薄口醤油・みりん・食塩を入れて、鶏肉を入れる。
⑤ 鶏肉のアクを取って、その他の具材を入れて充分火が通ったら出来上がり。


だしを効かせて薄味にしてあります。食べるときにゆず果汁やレモン汁などを絞ると一味変わります。




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