nozomiさんの もっとおいしい!とっておきごはん

こんぶだしレシピ

白菜ギョウザ 肉だんごの
野菜あん
小松菜入りバーグ

かつおだしレシピ

根菜の
ドライカレー
豆腐にんじん
チャンプルー

いりこだしレシピ

さつまいもの
炊き込みご飯

白菜ギョウザ

調理時間 40分 冷凍 3週間

材料(2人分)

白菜…1/8株(250g) 
塩…2g
豚ひき肉…150g 
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
素材力だし®こんぶだし…1本
餃子の皮…30枚

作り方

  1. ボウルにみじん切りにした白菜を入れ、
    塩を混ぜ
    合わせて10分程度おき、
    出てくる水気を切っておく。
  2. ①に豚ひき肉、みじん切りにした
    にんにくとしょうが、
    こんぶだしを入れ、
    全体をまんべんなく混ぜ合わせて
    餃子
    の皮で包む。
    クッキングシートに並べて
    冷凍保存する。
  3. 焼くときは油を引いたフライパンを
    強火で熱し、
    温まったら中火にして
    ギョウザを並べる。
  4. うっすらと焼き色がついたら、熱湯を
    ぎょうざの1/3
    の高さになるくらい
    入れてふたをし、中火のまま5分
    ほど
    蒸し焼きにする。
  5. 水気がなくなったらふたを取り、
    お好みの焼き色まで焼く。 

肉だんごの野菜あん

調理時間 30分 冷凍 4日 冷凍可能

材料(2人分)

鶏ひき肉…(250g) 
小ねぎ…1/3束(50g)
しょうが…1かけ 
キャベツ…150g
にんじん…1/3本(50g)
もやし…1/4袋(50g)

A素材力だし®こんぶだし…1/2本
塩…少々

B素材力だし®こんぶだし…1/2本
塩…小さじ1/2 
醤油…小さじ1/2
水…300ml

水溶き片栗粉…(小さじ 1.5)

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、小口切りした
    小ねぎ、みじん切りに
    したしょうがと、
    (A)を入れよく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に薄切りしたにんじんと、ひと口大
    のキャベツ、
    もやし、(B)を入れ、弱~
    中火で3分程度煮る。
  3. 鍋の野菜を端に寄せ、1をスプーンを
    使って入れ、
    中火で3分程度煮たら
    火を弱め、水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつける。

小松菜入りバーグ

調理時間 30分 冷凍 5日 冷凍可能

材料(2人分)

小松菜…1袋(100g) 
鶏ももひき肉…250g

A素材力だし®こんぶだし…1本
塩…小さじ1/2
しょうがチューブ…2cm
にんにくチューブ…2cm
醤油…小さじ2 
片栗粉…大さじ1

作り方

  1. 小松菜の根元を切り落とし1cm幅に
    切り、耐熱皿に
    葉部分を下、茎部分を
    上にして並べる。ふわりとラップ

    かけて電子レンジ(500w)で2分
    加熱したらザルに
    あげ、手でしぼって
    しっかりと水気を切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉、(A)を加えよく
    こねたら、①を加え
    まんべんなく混ぜ
    合わせ、冷蔵庫で30分~1時間程度
    寝かせる。
  3. ②を6等分して成形し、油を引いた
    フライパンに並べ
    強火で2分ほど焼き、
    焼き色がついたら裏返してふたをし、
    弱火~中火で5分ほど蒸し焼きにする。

根菜のドライカレー

調理時間 30分 冷凍 5日 冷凍可能

材料(2人分)

豚ひき肉…300g 
いんげん…2~3本(お好みで)

Aれんこん…1節(150g)
ごぼう…1本(100g)
にんじん…1/3本(50g)
たまねぎ…1/4個(50g)

B素材力だし®本かつおだし…1本
中濃ソース…大さじ2
カレー粉…小さじ1.5
塩…小さじ1/2

作り方

  1. (A)は、6~7mm角の角切りにして、
    れんこん、
    ごぼうは水にさらしておく。
  2. 油を引いたフランスパンを熱し、水気を
    切ったれんこん、
    ごぼう、にんじん、たま
    ねぎを入れて、中火でいためたら
    豚ひき
    肉を入れそぼろ状になるまで炒める。
  3. 火が通ったら(B)を入れ、水分が
    飛ぶまで炒め
    合わせる。お好みで、
    1cm幅程度に切ったいんげんを
    加えて炒め、完成。

豆腐にんじんチャンプルー

調理時間 30分 冷蔵 3日

材料(2人分)

豆腐…1/2丁(175g) 
にんじん…1本(150g) 
たまご…1個

A素材力だし®本かつおだし…1本
醤油…こさじ1 
塩…お好みで

作り方

  1. 豆腐は半分の厚さに切り、キッチン
    ペーパーではさみ、
    上から重しを
    して10分程度おき、水切りをする。
    にんじんは皮をむき、細いせん切りに、
    卵はボウルで
    溶きほぐす。
  2. 油を引いたフライパンを熱し、
    中火でにんじんを
    くたっとなるまで
    炒めたら、豆腐を手でちぎって加え、
    炒め合わせる。
  3. ②に(A)を入れ、全体に味がいきわたる
    よう炒め
    合わせる。溶き卵を入れ、
    手早く炒め合わせて、完成。

さつまいもの炊き込みご飯

調理時間 10分 冷凍 3週間 冷凍可能

材料(2人分)

米…1合 
もち米…1合
さつまいも…180g 
にんじん…1/3本(50g) 
油揚げ…1枚

A素材力だし®いりこだし…1本
醤油…大さじ1/2
塩…小さじ1.5
水…360ml

作り方

  1. さつまいもは1~1.5cm角程度の
    角切りにし、
    3分程度水にさらして
    アクを取ったら水気を切る。
    にんじん
    は皮をむいて細切りに、油揚げは
    熱湯をかけて
    油抜きをして、
    キッチンペーパーで水気をふき取り、
    細切りにする。
  2. お米は洗ったらざるにあげて水気を切り、
    炊飯器の
    内釜に入れて、1と(A)を加える。
  3. 炊飯器で普通に炊き、炊きあがったら、
    混ぜ合わせて
    完成。お好み焼きで
    絹さやを混ぜ込む。