【減塩】和風マーボー豆腐

【減塩】和風マーボー豆腐

『素材力だし 合わせだし』のうま味が効いた、マーボー豆腐です。長ねぎ、しょうが、にんにくなどの香味野菜が味のアクセントになります。
お好みで山椒を振ってもおいしく召し上がれます。

■ このレシピについて
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おかず 肉類 豆類・豆製品 世界の料理
定番減塩

材料

■ 2人分 | エネルギー:309kcal | 食塩相当量:1.1g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
にんにく 10g
しょうが 10g
小ねぎ 適量
[A]水 200ml
[A]素材力だし[合わせだし] 1本
[A]こいくちしょうゆ 小さじ
[A]砂糖 小さじ
[A]酒 大さじ1
[A]トマトケチャップ 小さじ2
ごま油 小さじ2
片栗粉※同量の水で割る 小さじ2

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は1.5㎝角のさいの目に切る。

❷ フライパンにごま油を敷き、赤唐辛子、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。

❸ [A]と豆腐を加えて軽く煮詰め、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

❹ 器に③を盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。





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