【減塩】生姜たっぷりあんかけうどん

【減塩】生姜たっぷりあんかけうどん

だしの香りが楽しめる、関西風のシンプルなあんかけうどんです。おろししょうがの風味がだしのおいしさを引き立てます。とろみの効いたあんで汁が少なくてもよくからみ物足りなさを感じません。『素材力だし だしパック』を煮だすときは中弱火でコトコト煮だすと澄んだ黄金色のだしになります。濁り防止のため搾らないようにしましょう。刻んだ油揚げなどを加えてもさらにおいしくいただけます。卵でとじるとさらにまろやかな風味のかき玉うどんになります。

■ このレシピについて
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麺と鍋物 温かい麺類 簡単・時短
減塩

材料

■ 2人分 | エネルギー:249kcal | 食塩相当量:2.3g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
冷凍ゆでうどん 2玉
400ml
少々
薄口しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ2
素材力だし[だしパック] 小袋1パック
わけぎ 1本
しょうが 10g

作り方

■ 調理時間:15分以内

❶ わけぎは斜め薄切り、しょうがはすりおろす。

❷ 鍋に水400ml・素材力だし[だしパック]を入れ、火にかけ沸騰後3分間中弱火で煮だす。

❸ 素材力だし[だしパック]を静かに取りだし、塩・薄口しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

❹ 電子レンジか湯通ししたうどんを器に盛り、③をかけ①をのせる。





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