あさりの炊き込みご飯

あさりの炊き込みご飯
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
ごはん類 炊き込みごはん・混ぜごはん 魚介類 パッケージメニュー

材料

■ 2人分 | エネルギー:306kcal | 食塩相当量:2.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
あさり(砂抜きをしたもの) 300g
[A]水 100ml
[A]酒 大さじ2
しょうが 適宜
2合
素材力だし[鶏だし] 2本
薄口しょうゆ 大さじ1
適量

作り方

■ 調理時間:10分以内(炊飯時間を除く)
①フライパンまたは鍋にあさり・[A]を入れ火にかけ、ふたをして
 あさりの口が開いたらざるでこす(蒸し汁は取っておく)。
②米を研ぎ水気をきったら炊飯器に入れ、素材力だし[鶏だし]・
 薄口しょうゆ・①の蒸し汁を加え、 2合目まで水を足し、炊飯する。
③しょうがは千切りにする。
④②が炊き上がったらあさりを戻し軽く混ぜ、茶わんに盛り、
 しょうがを添える。




PAGE TOP