おいしさ深まる!筑前煮(福岡県)

おいしさ深まる!筑前煮(福岡県)

だしを取る手間がなくだしのうま味がしっかりと生きています。落としぶたをすることにより、煮崩れを防ぎ、味がよく染み込みた筑前煮です。

■ このレシピについて
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おかず 肉類 野菜類 パッケージメニュー
定番お弁当

材料

■ 2人分 | エネルギー:315kcal | 食塩相当量:2.1g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏もも肉(皮つき) 1枚
にんじん 小1本
れんこん 150g
ごぼう 25cm
さといも 4個
こんにゃく 1/2枚
しいたけ 4個
さやえんどう 20g
サラダ油 大さじ1
[A]素材力だし[合わせだし] 1本
[A]酒 大さじ1
[A]砂糖 大さじ1.5
[A]こいくちしょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2

作り方

■ 調理時間:30分以内
①鶏もも肉、にんじん、れんこん、ごぼうは一口大に切る。
 れんこん、ごぼうは水にさらす。さといもは皮をむき、半分に切る。
②こんにゃくは食べやすい大きさにスプーンなどでちぎり、下ゆでする。
③サラダ油で、①、②を炒めて、鶏肉の色が変わったら、水400ml(分量外)、
 [A]を加えて落としぶたをして約15分煮る。
④煮汁が半分以下に減ったら落としぶたを取ってみりんを加え、
 つやが出るまで煮立てる。
⑤器に盛り、塩ゆでしたきぬさやを彩りに飾る。


落としぶたをすることにより、煮崩れを防ぎ、味がよくしみ込みます。




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