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調理時間
30分~
おいしさ深まる!筑前煮(福岡県)
おいしさ深まる!筑前煮(福岡県)
合わせだし
だしを取る手間がなくだしのうま味がしっかりと生きています。落としぶたをすることにより、煮崩れを防ぎ、味がよく染み込みた筑前煮です。
■ このレシピについて
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おかず
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野菜類
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定番
、
お弁当
材料
■ 4人分 | エネルギー:315kcal | 食塩相当量:2.1g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏もも肉(皮つき)
1枚
にんじん
小1本
れんこん
150g
ごぼう
25cm
さといも
4個
こんにゃく
1/2枚
しいたけ
4個
さやえんどう
20g
サラダ油
大さじ1
[A]素材力だし[合わせだし]
1本
[A]酒
大さじ1
[A]砂糖
大さじ1.5
[A]こいくちしょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
作り方
■ 調理時間:30分以内
①鶏もも肉、にんじん、れんこん、ごぼうは一口大に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらす。さといもは皮をむき、半分に切る。
②こんにゃくは食べやすい大きさにスプーンなどでちぎり、下ゆでする。
③サラダ油で、①、②を炒めて、鶏肉の色が変わったら、水400ml(分量外)、
[A]を加えて落としぶたをして約15分煮る。
④煮汁が半分以下に減ったら落としぶたを取ってみりんを加え、
つやが出るまで煮立てる。
⑤器に盛り、塩ゆでしたきぬさやを彩りに飾る。
調理のポイント・コツ
落としぶたをすることにより、煮崩れを防ぎ、味がよくしみ込みます。
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