かきたま汁

かきたま汁

だしの香り豊かなかきたま汁です。だしパックを煮だす時は中弱火でコトコト煮だすと澄んだ黄金色のだしになります。濁り防止のため、だしパックは搾らないようにしましょう。味付けをしてからとろみをつけ、最後に卵を流しいれるのがポイントです。

■ このレシピについて
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野菜類 きのこ類 汁物 すまし汁
定番

材料

■ 2人分 | エネルギー:42kcal | 食塩相当量:1.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
しめじ 1/2パック
1個
小ねぎ 1/2本
600ml
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2/3
大さじ1
素材力だし[だしパック] 1袋
[A]片栗粉 大さじ1
[A] 水 大さじ2

作り方

■ 調理時間:10分以内
①鍋に水・だしパックを入れ沸騰後3分間、中弱火で
 煮だし、だしパックを引き上げる。
②塩・薄口醤油・酒で味をととのえ、[A]でとろみ
 をつけ中火で1分加熱する。
③溶き卵を全体に流し入れ、ひと煮立ちしたら火を
 止め器に盛り付け、小口切りの小ねぎを散らす。




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