かつおつみれのみそ汁

かつおつみれのみそ汁

かつおのうま味と合わせだしのうま味としょうがの風味で、おいしくて身体が暖まるおみそ汁です。

■ このレシピについて
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魚介類 豆類・豆製品 野菜類 汁物 みそ汁
定番

材料

■ 2人分 | エネルギー:92kcal | 食塩相当量:1.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
かつお 100g
みそ 小さじ2/3
小さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
万能ねぎ 10g
かたくり粉 小さじ1
合わせだし 1本
2カップ
小松菜 2株
生姜 1/2かけ
みそ 20g

作り方

■ 調理時間:30分
①かつおはたたいて細かく切り、すり鉢ですり、みそを
 加えてすり合わせる。酒としょうが汁、小口切りにした
 万能ねぎ、かたくり粉を加える。
②鍋に合わせだしと水を合わせて煮立て、①を団子状に
 して加え、浮き上がるまで加熱する。
③3㎝長さ位に切った小松菜を加え、ひと煮立ちしたら
 みそを溶き入れる。
④碗に注ぎ、針しょうがを添える。

かつおは鉄分の多い魚です。鉄分の多い野菜である小松菜、なばな、ほうれん草や海藻のひじきなどと組み合わせてはいかがでしょうか。鉄や銅は造血作用を助けてくれるので、貧血予防のための一品になります。植物由来の鉄分はビタミンCと一緒に摂取すると吸収がよくなりますよ。




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