かんたん刺身の昆布締めサラダ添え

かんたん刺身の昆布締めサラダ添え

四ツ谷荒木町の名店“鈴なり”の店主・村田明彦 直伝
【第2弾】「おうち和食」レシピ

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おかず 簡単・時短

材料

■ 2人分
素材力だし「こんぶだし」 1本
刺身用白身(薄くスライス) 200g
お好みのサラダ用野菜 40g
オリーブオイル 大さじ1
適量
レモン 1/2個

作り方

■ 調理時間:10分
①ボールに刺身用白身、素材力「こんぶだし」と塩を入れ
 混ぜ合わせ、10分程度置く。
②器に①とサラダ用野菜を盛り、上からオリーブオイルと
 塩を振る。くし型に切ったレモンを添える。


【だし使いのポイント】
昆布の風味がしっかりしているので、本格的な昆布締めに仕上がります。

【村田氏からのアドバイス】
刺身用白身以外にも、素材力だし「こんぶだし」と塩でいろいろ昆布締めができます。
きゅうり等でやってもおいしいですよ。




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