ごぼうハンバーグくずし豆腐あんかけ

ごぼうハンバーグくずし豆腐あんかけ


四ツ谷荒木町の名店“鈴なり”店主・村田明彦 直伝

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おかず 肉類 豆類・豆製品 野菜類
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材料

■ 2人分
素材力だし[合わせだし] 2本
[A]合いびき肉 400g
[A]玉ねぎ(みじん切り) 100g(中1/2個程度)
[A]きゃべつ(みじん切り) 50g
[A]ごぼう(ささがき) 80g(1/2本程度)
[A]パン粉 大さじ2
[A]塩・こしょう 少々
[B]豆腐(細かくつぶす) 150g
[B]水 500ml
[B]しょうゆ 大さじ1
[B]塩 小さじ1/2
[B]みりん 大さじ1
[B]酒 大さじ1
片栗粉(分量外の同量の水で溶く) 大さじ4

作り方

■ 調理時間:30分
①A、素材力だし[合わせだし]1本を混ぜ合わせ、
 ねばりが出るまで練る。
②①を小分けにしてまるくまとめ、フライパンで焼く。
③鍋にBと素材力だし[合わせだし]1本を入れ、
 ひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつける。
④②に③をかけ、盛りつける。


【だし使いのポイント】
主張しすぎないうまみの合わせだしを使って、豆腐あんかけが単調にならないように。ごぼうハンバーグともケンカしません。

【村田氏からのアドバイス】
豆腐をつぶす際には、手のひらでギュッとにぎって、つぶしましょう。
もめん豆腐のほうが、キレイにばらばらになりますよ。




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