しじみのお吸い物(島根県)

しじみのお吸い物(島根県)

塩の量は最後に味見をして加減してください。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
野菜類 汁物 すまし汁 パッケージメニュー
定番

材料

■ 2人分 | エネルギー:54kcal | 食塩相当量:0.95g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
しじみ 1パック
三つ葉 適量
生姜汁 適量
600cc
素材力合わせだし 1本
大さじ2
薄口醤油 小さじ1
2g

作り方

■ 調理時間:15分
①しじみは砂抜きをして、洗っておく。
②鍋に水としじみを入れて火にかけ、しじみが開いたらあくを取る。
③素材力合わせだし、酒、薄口醤油、生姜汁を入れて、最後に塩で味を整える。
④椀に入れて刻んだ三つ葉をのせる。


*三つ葉の飾り方は見栄え重視で。細かく刻まなくてもよいです。




PAGE TOP