じゃが芋だし和え

じゃが芋だし和え

“鈴なり”の店主・村田明彦

四ツ谷荒木町の名店“鈴なり”の店主・村田明彦 直伝「手軽なのに美味しい!おうち和食」レシピ

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肉類 野菜類
おつまみ

材料

■ 2人分
素材力本かつおだし 1/2本
じゃがいも(メークイーン) 400g(小4個分)
万能ネギ 1本
豚ミンチ 100g
カリカリ梅(大) 2個
黒コショウ 少々

作り方

■ 調理時間:15分
①じゃがいもは、皮をむき、針金じゃがいものように、細く千切りにし、水にひたす。
②鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、水を切った①をさっとゆで、氷水で冷ます。
③豚ミンチはゆがき、ざるにあげておく。
④ボールに②③、粗く刻んだカリカリ梅、刻んだ万能ネギ、素材力本かつおだし1/2本、黒コショウで和える。


【だし使いのポイント】
顆粒だしだからこそ、出来るだし和え。お酒のお供にもおすすめ。

【村田氏からのアドバイス】
包丁で細く刻むのが苦手な方は、ピーラーを使ってみてください。




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