だしがしみこむ高野豆腐

だしがしみこむ高野豆腐

シンプルでだしのおいしさを感じられる煮物です。ひき肉も入りボリューム感がある一品です。高野豆腐は熱湯で戻すと、やわらかくなりすぎて形が崩れてしまうので、水戻しして使ってください。

■ このレシピについて
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材料

■ 2人分 | エネルギー:217kcal | 食塩相当量:2.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
高野豆腐 2枚
鶏ひき肉 80g
おろししょうが 少々
少々
1/4個
こいくちしょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
小ねぎ 2本
400ml
素材力だし[合わせだし] 1/2本
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
少々
小ねぎ 適量

作り方

■ 調理時間:30分以内
①高野豆腐は水戻し、半分に切り、切り込みを入れ袋状にする。
②小ねぎは小口切りにする。
③鶏ひき肉・おろししょうが・塩・卵・しょうゆ・片栗粉・小ねぎを
 よく混ぜ合わせる。
④①に③を詰める。
⑤鍋に分量の水を入れて沸かし、素材力だし[合わせだし]・薄口しょうゆ・
 みりん・塩・④を入れて煮汁が半量になるくらいまで煮含める。
⑥器に⑤を盛り、小ねぎを散らす。




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