だし香る炊き込みごはん

だし香る炊き込みごはん

ふんわりとだしの香る上品な炊き込みご飯です。だしパックを破って中身をあけて炊くとしっかりとした旨味のまたちがった炊き込みご飯も楽しめます。油揚げの他にも鶏ひき肉などもよく合います。仕上げに三つ葉や小ねぎを散らしてもよいでしょう。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
ごはん類 豆類・豆製品 野菜類
定番お弁当

材料

■ 2人分 | エネルギー:408kcal | 食塩相当量:1.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
2合
油揚げ(短冊切り) 1枚(30g)
こんにゃく(短冊切り) 90g
にんじん(短冊切り) 60g
小さじ1/4(1.2g)
うすくち醤油 大さじ1
適量
素材力だし[だしパック] 1袋

作り方

■ 調理時間:20分(炊飯時間を除く)
①米は洗ってザルに上げる。
②炊飯釜に米・塩・うすくち醤油を入れ目盛通りに水加減を
 して、だしパックと切った具材をのせて炊く。
③炊き上がったらさっくりと混ぜ器に盛り付ける。




PAGE TOP