だし香る!きのこのかき玉汁

だし香る!きのこのかき玉汁

食卓に汁ものを添えて。パパッと簡単、味わい深いおいしさです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
野菜類 きのこ類 汁物 すまし汁 簡単・時短
定番

材料

■ 2人分 | エネルギー:37Kcal | 食塩相当量:1.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
しめじ 50g
1個
青ネギ 適量
600ml
素材力合わせだし スティック1本
15g
薄口醤油 10g
3g
水溶き片栗粉 適量

作り方

■ 調理時間:10分
①しめじは小房に分ける。青ネギは小口切りにする。
②水、素材力合わせだし、酒、醤油、塩を煮立て、しめじを加える。
③しめじに火が通ったら、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
④沸騰したら溶き卵を流しいれて火を止める。器に盛って青ネギを散らす。

かきたま汁の卵はどうしてきれいに浮くのだろうかと思いませんか。だし汁に片栗粉のでんぷんでとろみをつけ、箸などを使って卵を流し入れると糸のように卵はきれいに浮きます。卵を入れたらすぐに火を止めて、蓋をして卵が凝固するのを待ちます。卵の特性の一つである熱凝固性を利用した料理法です。かきたま汁は冷めにくいので、寒い季節には身体が温まりおすすめです。




PAGE TOP