とろろ汁掛けご飯

とろろ汁掛けご飯


四ツ谷荒木町の名店“鈴なり”店主・村田明彦 直伝

■ このレシピについて
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ごはん類 丼もの 魚介類 豆類・豆製品 野菜類 海藻類 簡単・時短

材料

■ 2人分 | エネルギー:432kcal | 食塩相当量:1.6g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ごはん 茶碗2杯
1切れ
やまといも 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
小ねぎ(九条ねぎ) 1本
もみのり 適宜
[A]薄口しょうゆ 大さじ1
[A]素材力だし[いりこだし] 1/2本
[A]湯 200ml
わさび お好みで

作り方

■ 調理時間:20分
①木綿豆腐は水切りをして、鮭は焼き、食べやすい大きさにほぐす。
②やまといもは皮をむき酢水に1~2分ひたしてから水気を切り、
 すりおろす。
③ボウルに豆腐を入れ泡だて器などでつぶし②を加え、合わせた
 [A]を少しずつ加えて混ぜる。
④器にごはんを盛り③を掛け、鮭、もみのり、輪切りにしたねぎ、
 お好みでわさびを添える。


いりこだしは味噌汁だけでなく大和芋との相性も抜群。いりこだしはこく甘味が、とろろのおいしさをよりいっそう引き立てます。




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