① しめじは石づきを取り除き小房に分け、しいたけは石づきを取り除き薄切りにする。にんじんはせん切りにする。 ② 鍋に(A)の素材力合わせだし・水・しょうゆ・みりんを入れて煮立て、しめじ・しいたけ・にんじんを加えて煮る。具に火が通ったらなめこを加えてひと煮立ちさせて、火を止める。 ③ れんこんの皮をむき、おろし金ですりおろす。 ④ ②の煮汁を鍋に残して、器にきのこなどを入れ、すりおろしたれんこんを入れて、蒸し器で10分位蒸す。 ⑤ ②の煮汁に、(B)の水溶き片栗粉を加えて火にかけ、とろみをつける。 ⑥ ④に⑤をかけて、みつばとゆずの皮を飾る。