わかめのぶっかけそうめん

わかめのぶっかけそうめん

自家製のめんつゆを使ったぶっかけそうめんです。暑くて食欲のないときにぴったりのさっぱりした一品です。カニ風味かまぼこのかわりに蒸し鶏やえびなどでもおいしく召し上がれます。

■ このレシピについて
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海藻類

材料

■ 2人分 | エネルギー:470kcal | 食塩相当量:8.1g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
1カップ
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
素材力だし[だしパック] 1袋
そうめん・ひやむぎ(乾麺) 200g
ふえるわかめちゃん 3g
かに風味かまぼこ 4本
小ねぎ 少々

作り方

■ 調理時間:5分
①鍋に水・みりん・だしパックを入れ沸騰後3分煮出す。
②粗熱が取れたらしょうゆを加え、冷蔵庫で冷やす。
③そうめんをゆで、冷やして水気を切り、器に盛る。
④戻したわかめ、かに風味かまぼこ、小口切りの小ねぎ
 をのせ、②を回しかける。


『素材力だし だしパック 42g』で簡単絶品自家製めんつゆが作れます。そうめんやそばのつけ汁・かけ汁、煮物や炊き込みごはんなど、作り置きしておけば、手間のかかる料理もすぐに作れて便利です。つけ汁にはそのまま、かけ汁にはお好みで2.3倍程度に薄めて使用してください。




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