フルーツトマト甘酢漬け

フルーツトマト甘酢漬け


四ツ谷荒木町の名店“鈴なり”店主・村田明彦 直伝

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材料

■ 2人分 | エネルギー:190kcal | 食塩相当量:1.1g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
フルーツトマト 4個(200g)
パプリカ(黄) 1個(150g)
レモン 1/2個(50g)
[A]酢(米酢などお好みで) 100ml
[A]砂糖 60g
[A]塩 2g
[A]素材力だし[こんぶだし] 1本
[A]水 300ml
黒こしょう 少々

作り方

■ 調理時間:15分(漬け込み時間を除く)
①鍋に[A]を加え火にかけ、沸騰直前で火を止め粗熱が取れたら
 レモン(皮をむき0.5㎝幅の半月切り)を加え冷ます。
②鍋にお湯を沸かしパプリカとトマトを軽く火に通し氷水で一気に
 冷やす。
③トマトは湯むきをして、パプリカは一口大に切りペーパーなどで
 水気を切る。
④③を②に2時間程度漬ける。
⑤④のトマトを一口大に切り器に盛り付け、黒こしょうをふる。


トマトもこんぶもグルタミン酸がたっぷり入っていてトマトのうまみをこんぶが引き立てます。保存性があるので常備菜としてもおすすめです。




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