中華風炊込みごはん

中華風炊込みごはん


四ツ谷荒木町の名店“鈴なり”店主・村田明彦 直伝

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材料

■ 2人分
米(洗ってザルにあげておく) 2合
ごま油 大さじ1
椎茸(大、粗みじん切り) 2枚
メンマ(粗みじん切り) 60g
豚バラ スライス(粗みじん切り) 120g
きくらげ(粗みじん切り) 25g
万能ネギ 少々
[A]水 360cc
[A]うす口醤油 20cc
[A]酒 20cc
[A]素材力だし[鶏だし] 1本
[A]素材力だし[本かつおだし] 1本

作り方

■ 調理時間:30分
① 椎茸、メンマ、豚バラ、きくらげ、米を、ごま油で豚肉に
 火が通るまで炒める。
② 釜または炊飯器に①と[A]を入れて炊く。
③ 炊きあがったら万能ネギを散らす。      


お米を炒めることで中華ちまきのようなモチモチした食感に仕上がりますよ。豚肉の代わりに鶏肉を使っても構いません。




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