大根とうす揚鰤しゃぶ鍋

大根とうす揚鰤しゃぶ鍋


四ツ谷荒木町の名店“鈴なり”店主・村田明彦 直伝

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材料

■ 2人分
大根(5〜6cm長・2mm厚の細切り) 1/4本
大根おろし 1/4本
油揚げ(横向き20等分に切る) 2枚
殻付きあさり 200g
鰤(刺身用、薄切り) 400g
わけぎ(5cm長に切る) 1束
[A]素材力だし[こんぶだし] 2本
[A]水 800cc
[A]酒 100cc
[A]塩 小さじ1

作り方

■ 調理時間:10分
①大根は細切りと大根おろしに分ける。
②鍋に[A]と洗ったあさりを入れて火にかけ、あさりが開いたら
 油揚げ、大根、大根おろしを入れてしゃぶしゃぶをする。


鰤の代わりにサーモンを使ってもおいしくいただけます。材料にきのこ類を足してもいいでしょう。締めには細めのうどんがぴったりです。   




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