季節の胡麻肉じゃが

季節の胡麻肉じゃが


四ツ谷荒木町の名店“鈴なり”店主・村田明彦 直伝

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材料

■ 2人分 | エネルギー:616kcal | 食塩相当量:4.7g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
牛こま肉 150g
新じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
小玉ねぎ 4個
しらたき 1/2玉
ミニトマト 8個
スナップえんどう 8本
[A]素材力だし[本かつおだし] 1本
[A]素材力だし[こんぶだし] 1本
こいくちしょうゆ 60ml
みりん 60ml
砂糖 小さじ1.5
バター 5g
すりごま 大さじ5

作り方

■ 調理時間:20分
①じゃがいも・にんじんは乱切りに、牛肉・白滝は食べやすい
 大きさに切る。
②鍋にサラダ油(分量外)をしき①・小玉ねぎを炒める。
③②に水(分量外480ml)・[A]を入れて炊く。
④火が通ったらミニトマト・筋を取ったスナップエンドウを加え
 ひと煮立ちさせる。
⑤仕上げにバターとすりごまを加え、器に盛り付ける。


肉じゃがには、『素材力だし 本かつおだし』と『素材力だし こんぶだし』のあわせだしのうまみが良く合います。バターとすりごまを加える、しっかり味のご飯によく合う肉じゃがに仕上げました。




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