根菜ハンバーグの味噌トマトソース

根菜ハンバーグの味噌トマトソース


四ツ谷荒木町の名店“鈴なり”店主・村田明彦 直伝

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おかず

材料

■ 2人分 | エネルギー:358kcal | 食塩相当量:2.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
にんじん・ごぼう・れんこん 30g・30g・30g
薄力粉 大さじ1
[A]パン粉 大さじ4
[A]牛乳 大さじ3
塩・黒こしょう 小さじ1/2・少々
素材力だし[こんぶだし] 1本
トマト(小角に切る) 1個
マッシュルーム(薄切り) 2個
[B]みそ 15g
[B] 水 150ml
[B] 素材力だし[こんぶだし] 1/2本
[B]砂糖 小さじ2

作り方

❶ 玉ねぎ、にんじん、ごぼう、れんこんはみじん切りにして、薄力粉と混ぜ合わせる。

❷ ボウルにひき肉・①・[A]・塩・こしょう・素材力だし[こんぶだし]を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせ、半分に分け形を整える。

❸ フライパンにサラダ油(分量外:大さじ1)を敷き、両面に焼き色が付くまで焼く。水(分量外:大さじ3)を加えて蒸し焼きにする。

❹ フライパンに油(分量外:小さじ2)を敷き、トマト、マッシュルームを加え炒める。

❺ 火が通ったら、[B]を加えソースが半分になるくらいまで煮詰める。水溶き片栗粉(分量外:片栗粉小さじ2、水小さじ2)を加えとろみを付ける。

❻ 器に③を盛り、⑤をかけ小ねぎ(分量外)を散らす。





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