根野菜と豚バラ味噌煮

根野菜と豚バラ味噌煮


四ツ谷荒木町の名店“鈴なり”店主・村田明彦 直伝

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材料

■ 2人分
ごぼう(乱切り) 1/2本
人参(乱切り) 1/2本
大根(乱切り) 1/2本
豚バラ ブロック(1.5cm厚に切る) 400g
クレソン 1束
ごま油 大さじ2
[A]素材力だし[こんぶだし] 1本
[A]素材力だし[本かつおだし] 1本
[B]赤みそ 大さじ2
[B]醤油 大さじ1
[B]砂糖 大さじ1
[B]酒 大さじ3
[B]水 500cc

作り方

■ 調理時間:30分
①鍋にごま油を入れて野菜、豚肉と[A]を炒め、豚肉に火が
 通ったらだしをふる。
②①に[B]を入れ、落し蓋をして弱火で約15分煮込む。
③皿に盛り付け、クレソンを添える。


信州味噌ではなく赤味噌を使うことで、独特の風味とコクが出ます。こんにゃくやレンコン、お豆腐をお好みで足してもいいでしょう。              




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