焼き目大根と手羽 カレー煮込み

焼き目大根と手羽 カレー煮込み

四ツ谷荒木町の名店“鈴なり”の店主・村田明彦 直伝「手軽なのに美味しい!おうち和食」レシピ

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
おかず 肉類 野菜類

材料

■ 2人分
素材力合わせだし 2本
大根(皮をむき3cm程度の厚い輪切り) 1/2本
手羽先 8本
サラダ油 適量
1000ml
(A)しょうゆ 大さじ2・1/2
(A)みりん 大さじ1・1/2
(A)酒 大さじ1
(A)カレー粉パウダー 小さじ1
ほうれん草(ゆがく) 1束

作り方

■ 調理時間:45分
①フライパンにサラダ油をひき、大根・手羽に焼き目をつける。
②そのまま、フライパンに水1000ml、素材力合わせだし2本を入れ、大根に串がスッと通るまで、煮る。
③Aを加え、20分程度煮込む。
④③を皿に盛り付け、ほうれん草を添える。


【だし使いのポイント】
大根に、手羽先と合わせだし(しいたけとこんぶ)の旨味を染み込ませます。

【村田氏からのアドバイス】
カレースープにごはんを入れれば、和風シャバシャバカレーが楽しめます。




PAGE TOP