生姜たっぷりあんかけうどん

生姜たっぷりあんかけうどん

だしの香りが楽しめる関西風のシンプルなあんかけうどんです。おろししょうがの風味がだしの美味しさを引き立てます。だしパックを煮だす時は中弱火でコトコト煮だすと澄んだ黄金色のだしになります。濁り防止のため、だしパックは搾らないようにしましょう。刻んだ油揚げなどを加えてもさらに美味しくいただけます。卵でとじるとさらにまろやかな風味のかき玉うどんになります。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
野菜類 麺と鍋物 温かい麺類 簡単・時短
定番

材料

■ 2人分 | エネルギー:285kcal | 食塩相当量:4.6g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
冷凍ゆでうどん 1玉(200g)
400ml
[A]塩 小さじ1/6(0.8g)
[A]うすくち醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ2
素材力だし[だしパック] 1袋
[B]わけぎ(斜め薄切り) 1本
[B]しょうが(すりおろす) 10g

作り方

■ 調理時間:15分
①鍋に水400ml・だしパックを入れ、火にかけ
 沸騰後3分間中弱火で煮だす。
②パックを静かに取りだし、[A]で調味し、
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
③電子レンジか湯通ししたうどんを器に盛り、
 ②をかけ[B]をのせる。




PAGE TOP