自家製麺つゆ

自家製麺つゆ


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麺と鍋物 麺と鍋物 その他
定番

材料

■ 2人分 | エネルギー:93kcal | 食塩相当量:3.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
1カップ(200g)
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
素材力だし[だしパック] 1袋

作り方

■ 調理時間:10分

❶ ①鍋に水・みりん・だしパックを入れ沸騰後3分煮出す。

作り方 1

❷ ②だしパックの水分をきり、鍋から取り出す。

作り方 2

❸ ③粗熱が取れたらしょうゆを加える。

作り方 3

そうめん、そば、うどんでつけ汁は違うの?
地域によって使うだしが異なったり、お店ではだしにさまざまな工夫がされています。家庭では、同じつけ汁で大丈夫です。
お好みで甘味を控えたり、濃さを調節して下さい。
絶品自家製めんつゆを作ろう!
『素材力だし だしパック 42g』で簡単に作れます。
そうめんやそばのつけ汁・かけ汁、煮物や炊き込みごはんなど、作り置きしておけば、手間のかかる料理もすぐに作れて便利です。つけ汁にはそのまま、かけ汁にはお好みでさらに2~3倍程度に薄めて使用してください。
食品は各々複雑な固有の味を持っています。5つの基本味は、甘味、酸味、苦味、塩味、うま味です。これに加えて、辛味、渋味、えぐ味などもあります。うま味物質には、こんぶやトマトのL-グルタミン酸、かつお節や畜肉などの5’-イノシン酸、干ししいたけの5’-グアニル酸、貝類や清酒のコハク酸などがあります。これらを利用したおいしいだしが和食のベースになっています。




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