英国風 シェパーズパイ

英国風 シェパーズパイ

シェパーズパイは、「羊飼いのパイ」といわれる、羊肉で作る英国の定番家庭料理です。
マッシュポテトで作ったパイ皮なので手間がかかりません。
じゃがいもが主食代わりにもなる1品です。

■ このレシピについて
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肉類 野菜類

材料

■ 2人分 | エネルギー:286Kcal | 食塩相当量:1.6g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
合びき肉 200g
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
塩・こしょう・ナツメッグ 少々
カットトマト水煮(缶) 200g
合わせだし 1本
ウスターソース 大さじ1
じゃがいも 300g(中2個)
バター 30g
牛乳 大さじ3位
小さじ1/3
こしょう 少々
炒め用バター 10g

作り方

■ 調理時間:30分
① たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
② フライパンに炒め用バターを入れて熱し、たまねぎとにんじんを炒め、たまねぎが透き
通ったら合いびき肉を加え、塩・こしょうをしてパラパラになるまで炒める。トマトの水煮と
合わせだし、ウスターソースを加えて水分が飛ぶまで煮込み、塩・こしょうとナツメッグで
味をととのえる。
③ じゃがいもは皮をむいて4等分位の大切りにして、竹串が通る位まで茹でる。茹で
あがったら水気をきって、ボールに入れて、熱いうちに木べらやすりこぎ棒などでつぶす。
バターを加えて、牛乳でへらでのばせるかたさに調節し、塩・こしょうで味を調える。
④ パイ皿や耐熱皿に②を敷き、上に③を乗せて表面を平にならす。フォークで筋をつける。
⑤ オーブントースターで、④の表面に焼き色が付くまで焼く。


今回は手に入りやすい合いびき肉を代用しました。
じゃがいもは男爵いもなど、ホクホク系の種類を選んでください。
熱いうちにつぶすのが、マッシュポテトをベタベタにしないコツです。
パイ皿の代用には、アルミ箔を3重にして箱型を作っても大丈夫。
主菜や主食の一品になる英国の家庭料理です。
じゃがいもの品種は、男爵いも、メイクイーン等があり、調理法に合わせて品種を選択するとよいでしょう。マッシュポテトやサラダ向きなのは肉質が粉質である「男爵いも」、「メイクイーン」は肉質が粘質で、煮崩れしにくいです。じゃがいもは、味が淡泊なので色々な素材となじみます。




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