① たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。 ② フライパンに炒め用バターを入れて熱し、たまねぎとにんじんを炒め、たまねぎが透き 通ったら合いびき肉を加え、塩・こしょうをしてパラパラになるまで炒める。トマトの水煮と 合わせだし、ウスターソースを加えて水分が飛ぶまで煮込み、塩・こしょうとナツメッグで 味をととのえる。 ③ じゃがいもは皮をむいて4等分位の大切りにして、竹串が通る位まで茹でる。茹で あがったら水気をきって、ボールに入れて、熱いうちに木べらやすりこぎ棒などでつぶす。 バターを加えて、牛乳でへらでのばせるかたさに調節し、塩・こしょうで味を調える。 ④ パイ皿や耐熱皿に②を敷き、上に③を乗せて表面を平にならす。フォークで筋をつける。 ⑤ オーブントースターで、④の表面に焼き色が付くまで焼く。