茄子炒めのしょうが醤油

茄子炒めのしょうが醤油

炒めた茄子にしょうが醤油をかけるだけの簡単副菜です。ビールや日本酒にもよく合うのでおつまみにもぴったり。だしの風味が飛ばないよう、素材力だし[だしパック]を加えたらさっと和えて火を止めましょう

■ このレシピについて
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おかず 野菜類 簡単・時短
お弁当おつまみ

材料

■ 2人分 | エネルギー:88kcal | 食塩相当量:0.7g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
茄子(乱切り) 4本(300g)
しょうが(すりおろす) 10g
醤油 大さじ1
小ねぎ(小口切り) 10g
サラダ油 大さじ2
素材力だし[だしパック] 1袋

作り方

■ 調理時間:10分
①野菜を切る。小ねぎは仕上げ用を少し取り分けておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒める。
③茄子がしんなりしたらだしパックを入れさっと和えたら
 火を止め器に盛り付ける。
④小ねぎ・しょうが・醤油を合わせたたれを③に回しかけ、
 仕上げの小ねぎを散らす。




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