豆腐ハンバーグのきのこあんかけ

豆腐ハンバーグのきのこあんかけ


四ツ谷荒木町の名店“鈴なり”店主・村田明彦 直伝

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おかず

材料

■ 2人分 | エネルギー:372kcal | 食塩相当量:3.9g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
牛ひき肉 150g
木綿豆腐 1/2丁
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
もやし 1/2パック
素材力だしこんぶだし 1本
塩・黒こしょう 小さじ1/2・少々
薄力粉 小さじ2
しめじ・えのき茸(石づきを切りほぐす) 60g・60g
[A]水 300ml
[A]素材力だしこんぶだし 1/2本
[A]薄口しょうゆ 大さじ1.5
[A]みりん 大さじ1.5
大根おろし 100g
片栗粉 ※同量の水で割る 大さじ3

作り方

■ 調理時間:30分以内

❶ もやしはゆでて、粗みじん切りにする。

❷ 水切りした豆腐をつぶし、ひき肉・素材力だし[こんぶだし]と混ぜ合わせ、①も混ぜ合わせる。

❸ ②に玉ねぎ・薄力粉・塩・こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ、4等分に形を整える。

❹ フライパンにサラダ油(分量外:大さじ1)を敷き、両面に焼き色が付くまで焼く。水(分量外:大さじ3)を加えてふたをして蒸し焼きにする。

❺ 鍋にえのき・しめじ・[A]を加え火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

❻ 器に④をのせ⑤をかけ、大根おろしをのせ、小ねぎ(分量外)を散らす。





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