鶏から揚げの翡翠ソース

鶏から揚げの翡翠ソース


四ツ谷荒木町の名店“鈴なり”店主・村田明彦 直伝

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おかず

材料

■ 2人分 | エネルギー:279kcal | 食塩相当量:3.6g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏むね肉(皮なし) 1枚
素材力だし[こんぶだし] 1本
きゅうり 1本
[A]素材力だしこんぶだし 1/2本
[A] 穀物酢 大さじ1
[A]塩 小さじ1/2
[B]塩 小さじ1/2
[B] 黒こしょう 少々
[B]砂糖 小さじ1
[B]穀物酢 大さじ1
[B] ごま油 小さじ2
[B]粒マスタード 大さじ1弱
[B]卵 1個

作り方

■ 調理時間:20分以内

❶ 鶏肉は一口大に切り、素材力だし[こんぶだし]をもみ込み、なじんだら[B]を加えて20分程おく。

❷ きゅうりは千切りにして、水で洗い水気をきる。[A]を加えて20分程漬ける。

❸ ①の汁気を切り、合わせ粉(分量外:薄力粉大さじ2、片栗粉大さじ3)をまぶして160℃~180℃の油で揚げる。

❹ 器に③を盛り、②をのせて出来上がり。





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