鶏だしおでん

鶏だしおでん

素材力だし[鶏だし]を使用したおでんは鶏のうまみと豊かな香りが広がります。
おでんの具材はお好みの物を使用して下さい。ゆずこしょうやからしをそえても。

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材料

■ 2人分 | エネルギー:392kcal | 食塩相当量:4.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
大根 300g
じゃがいも 2個
こんにゃく 1/2枚
2個
結びこんぶ 4本
ちくわぶ 1/2本
焼き竹輪 1/2本
さつま揚げ 2枚
はんぺん 1/2枚
540ml
素材力だし[鶏だし] 3本
薄口しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/3
みりん 大さじ1.5

作り方

■ 調理時間:30分以上
①大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむき、面取りをして片面に
 十文字に隠し包丁を入れる。大根がかぶるくらいの米のとぎ汁
 または米を少々加えた湯で、固ゆでにする。
②じゃがいもは皮をむき水にさらし、大きければ半分に切り、
 面取りをする。
③こんにゃくは味が入りやすいように両面に細かい切り込みを入れ
 三角形に切り、下ゆでしてあくを抜く。
④ゆで卵を作り、からをむく。ちくわぶ、焼きちくわ、はんぺんは
 適当な大きさに切る。
⑤さつま揚げは熱湯にサッとくぐらせて油抜きする。
⑥鍋に水・素材力だし[鶏だし]・薄口しょうゆ・みりんで味付けし、
 大根・こんにゃく・ゆで卵を入れて弱火で約20分加熱する。
⑦大根が透き通ってきたら、はんぺん以外を加え約15分加熱し、
 はんぺんを加えサッと火を通す。




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