鶏つみれの旨だし鍋

鶏つみれの旨だし鍋

鶏ひき肉にれんこんを加えた食感楽しいつみれ鍋です。鶏だしでさらにうま味を引き出します。
野菜はほかにも白菜、小松菜などお好みで加えてください。シメはうどんがおすすめです。お好みで柚子胡椒を添えるとさらにおいしく召し上がれます。

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肉類 豆類・豆製品 野菜類 麺と鍋物 鍋類 パッケージメニュー

材料

■ 2人分 | エネルギー:221kcal | 食塩相当量:2.4g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鶏ひき肉 200g
[A]れんこん(粗みじん切り) 50g
[A]長ねぎ(みじん切り) 1/2本
[A]しょうが(みじん切り) 1かけ
[A]塩 小さじ1/4
[A]卵 1個
[A]片栗粉 大さじ1
油揚げ 2枚
水菜 1束
素材力だし[鶏だし] 4本
750ml
小さじ1
こいくちしょうゆ 小さじ1

作り方

■ 調理時間:20分以内
①鶏ひき肉にA[A]をよく混ぜる。
②水菜と油揚げは食べやすい大きさに切る
③土鍋に水を入れ沸騰したら塩・しょうゆ・素材力だし[鶏だし]を入れ
 ①をスプーンで丸めて入れる。
④鶏つみれが浮いてきたら、水菜・油揚げを入れ軽く煮て器に取り分ける。




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