トマトの煮物

トマトの煮物

食欲のない夏は、あんのとろみは薄くして冷やして食べると食がすすみます。

■ このレシピについて
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肉類 野菜類

材料

■ 4人分 | エネルギー:79kcal | 食塩相当量:1.5g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
トマト 小4個
鶏ひき肉 100g
1カップ
素材力かつおだし 1本
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
かたくり粉 小さじ1
適量
しょうが 1かけ

作り方

■ 調理時間:20分
①トマトはへたを取り、熱湯につけてすぐに冷水に取り皮をむき横半分に切る。
②鍋にかつおだし・酒・砂糖・薄口しょうゆ・鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、ひき肉がほぐれたら火にかけて加熱する。
③ひき肉に火が通ったらトマトを加えて2〜3分煮る。
④器にトマトを取り出して冷ます。残った煮汁に水溶きかたくり粉を加えて煮立たせて冷まし、トマトの上にかけ、おろししょうがを添える。




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