腐っていないのになぜ豆腐?
残暑が続きますが、秋が待ち遠しいですね。夏に大活躍した冷たい“冷やっこ”は、おかずとしても、ビールなどのお供にもとてもおいしいですね。料理を作る主婦にとっても火を使わずに済むので、とても助かる一品です。 豆腐とは、なぜ…..
-
夏バテ気味でも食べられる、
ひと工夫ご飯夏バテ気味でも食べられる、
ひと工夫ご飯今年は異常な暑さが続き、熱中症で搬送されるというニュースを、毎日のように耳にします。一方で、「どうも食欲がわかない」と感じている人も増えてきているようです。皆さん、体調はいかがでしょうか? 食欲がないときこそ、調理にひと…..
今年は異常な暑さが続き、熱中症で搬送されるというニュースを、毎日のように耳にします。一方で、「どうも ...続きを読む -
レタスとチシャ、どう違う?
レタスとチシャ、どう違う?
夏のサラダなどに欠かせないレタスが最盛期を迎え、みずみずしい姿で店頭に並んでいます。学生時代、食品成分表に「レタス」は載っておらず、「チシャ」で引いていたのを思い出し、チシャとはどのようなレタスなのか調べてみました。 チ…..
夏のサラダなどに欠かせないレタスが最盛期を迎え、みずみずしい姿で店頭に並んでいます。学生時代、食品成 ...続きを読む -
レタスとチシャ、どう違う?
レタスとチシャ、どう違う?
夏のサラダなどに欠かせないレタスが最盛期を迎え、みずみずしい姿で店頭に並んでいます。学生時代、食品成分表に「レタス」は載っておらず、「チシャ」で引いていたのを思い出し、チシャとはどのようなレタスなのか調べてみました。 チ…..
夏のサラダなどに欠かせないレタスが最盛期を迎え、みずみずしい姿で店頭に並んでいます。学生時代、食品成 ...続きを読む -
酢豚にパイナップルは
なぜ入れるの?酢豚にパイナップルは
なぜ入れるの?日本の酢豚といえば、ケチャップが使われ、野菜がたくさん使われているイメージではないでしょうか。そして、パイナップルが入っていることもあります。このような調理方法は、中国南方の広東風がルーツです。戦後、日本全国に町中華が増…..
日本の酢豚といえば、ケチャップが使われ、野菜がたくさん使われているイメージではないでしょうか。そして ...続きを読む -
初夏の味 アスパラガス
初夏の味 アスパラガス
アスパラガスは、野菜としては珍しい多年草で、春になると地面から芽を出します。この若い茎の部分を収穫して食べるのが一般的です。日に当てて育てたグリーンアスパラガス、土をかぶせて遮光して育てたホワイトアスパラガス、最近見かけ…..
アスパラガスは、野菜としては珍しい多年草で、春になると地面から芽を出します。この若い茎の部分を収穫し ...続きを読む
