和風簡単ローストビーフ

和風簡単ローストビーフ
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肉類 野菜類

材料

■ 2人分 | エネルギー:264Kcal | 食塩相当量:0.7g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
牛もも赤身かたまり肉 400g
少々
こしょう 少々
はちみつ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
きゅうり 1本
みょうがたけ(またはみょうが) 2本
本かつおだし 1本
大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
大さじ1.5
レモン汁 大さじ1
大根おろし 適量
ミニトマト 4個

作り方

■ 調理時間:約1時間
① 牛肉に塩・こしょうをふってすりこみ、はちみつとサラダ油を全体にからめ、30分位おく。
② ①を耐熱皿にのせて、ラップはかけずに、電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに2分間
加熱する。
③ 肉汁を落ち着かせるために、牛肉が熱いうちにアルミ箔をかぶせ、30分~1時間おく。
④ きゅうりは斜め薄切りにした後せん切りにする。みょうがたけもせん切りにする。
大根をすりおろし、適度に水気を切って、大根おろしにする。
⑤ ③の皿にたまった肉汁を小鍋に入れ、本かつおだしと酒を加えて火にかけ、あくを
取りながら煮つめて、しょうゆと酢、レモン汁を加え、さっとひと煮立ちさせ、たれにする。
⑥ きゅうりとみょうがたけを混ぜ合わせて皿に盛り付け、繊維を切るように薄切りにした
牛肉を盛り付る。大根おろしとミニトマト、たれを添える。


電子レンジの加熱時間は600Wの場合です。
機種によっても多少異なりますので、様子をみてお好みの加熱
具合にしてください。
添える野菜はお好みでどうぞ。
たれは、塩分摂取量に関わりますので、加減してかけて下さい。
ローストビーフは、塊の牛肉をオーブンで蒸し焼きにするイギリスの伝統料理です。きゅうりとみょうがたけを添えて和風に仕上げています。
夏の香味野菜であるみょうがは、開花前の若いつぼみ状のものを「花みょうが」、軟化させた若い茎を「みょうがたけ」と言います。香りとしゃきっとした歯触りを楽しむとともに、暑さで低下した食欲を増進してくれることでしょう。




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