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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
夏野菜と焼き油揚げの酢の物
夏野菜と焼き油揚げの酢の物
こんぶだし
夏野菜をいろどり良く合わせた酢の物です。人参が生のままでは気になる場合は、塩少々をふってしんなりさせて使ってください。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
豆類・豆製品
野菜類
材料
■ 2人分 | エネルギー:98kcal | 食塩相当量:0.0g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
きゅうり
1/2本(50g)
レタス
2枚(90g)
おくら
2本
人参
1/8本(20g)
油揚げ
1/2枚
[A]素材力 こんぶだし
1/4本(1.2g)
[A]砂糖
小さじ1(3g)
[A]酢
大さじ1.5(22.5g)
[A]すりごま(白)
大さじ1.5(1.5g)
作り方
■ 調理時間:15分
①油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油抜きし、フライパンで
両面に程よいこげ色が付くまで焼いてカリッとさせる。
縦に半分に切り、さらに細切りにする。
②きゅうり・レタス・人参は千切り、おくらは色よく茹で小口
切りにする。
③[A]をよく混ぜ合わせ、①と②を和える。
食材・栄養のポイント
大豆は、豆腐、油揚げ、厚揚げ、おからなどの加工品として親しまれ、和食にとって重要な食材です。油揚げのカリッとした香ばしさは、夏野菜の酢の物のアクセントになります。
新鮮な夏野菜は美しい鮮やかな色や触感はもちろん、酸っぱさ・苦味・ほんのりとした甘味・うま味、ときには辛味を味わうことができます。
■ 合わせて見たいレシピ
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若竹煮〜関東風〜
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■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし