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本かつおだし
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素材力だし®
調理時間
10~20分
里芋の照り煮
里芋の照り煮
焼きあごだし
ごはんが進むしっかり味の煮物です。ツヤよく仕上げた煮物は、お弁当にもおすすめです。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類
定番
、
お弁当
材料
■ 2人分 | エネルギー:188 | 食塩相当量:1.4g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
里芋
400g
にんじん
30g
さやいんげん
2本
水
200ml
素材力だし焼きあごだし
1本
こいくちしょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
■ 調理時間:15分以内
❶ 里芋は皮をむき、2~3等分の食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切りにし、さやいんげんは塩ゆでし2cm程度に切っておく。
❷ 里芋を塩(分量外)で軽くもみ、水洗いをしておく。
*里芋は調味料と煮る前に一度茹でよこぼすと、適度にぬめりが抑えられより上品に仕上がります。
❸ 小さめの鍋に②・にんじん・水・素材力だし[焼きあごだし]・しょうゆ・料理酒・砂糖・みりんを入れ火にかける。
❹ 沸騰後、落し蓋をし弱火~中火で煮る(10分~)。火が通ったら落し蓋を外し、強火で煮絡める。
❺ 全体にツヤよく絡んだら器に盛り、いんげんをちらす。
■ 合わせて見たいレシピ
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■ このレシピで使う商品はこちら
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こんぶだし
いりこだし
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