かぶのクリームスープ

かぶのクリームスープ

お玉でかぶをつぶして、食感を残したスープです。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
肉類 野菜類 スープ

材料

■ 3〜4人分 | エネルギー:177kcal | 食塩相当量:1.3g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
かぶ 3個
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
小麦粉 大さじ2
素材力こんぶだし スティック1本
600cc
生クリーム 大さじ4
少々
こしょう 少々
かぶの葉 適量

作り方

■ 調理時間:30分
①かぶは茎を切り落とし、皮をむいて6等分する。茎はきれいな部分を色よく茹で、細かく刻む。
②ベーコンと玉ねぎをみじん切りにする。
③鍋にバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を振り入れて、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
④水、素材力こんぶだし、かぶを加えて、あくを取りながら20分くらい加熱する。
⑤かぶが柔らかくなったら、お玉でかぶを鍋底に押しつけてつぶす。
⑥生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
⑦器に注ぎ、茹でたかぶの葉を飾る。


ミキサーにかけてポタージュにしてもおいしいと思います。
かぶの旬は、秋から冬です。表面につやと張りがあり、葉がみずみずしく新鮮なものを選びましょう。緑の葉の部分には、β-カロテンが豊富に含まれています。白い根の部分には、ジアスターゼという消化酵素を含んでいます。
生のままスライスしてサラダにするとジアスターゼが働き、消化を助け、胃もたれなどを防いでくれます。




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