なめことオクラのあっさり煮

なめことオクラのあっさり煮

なめことオクラ、長ねぎをかつおだしの風味であっさり煮ました。
熱いうちでも冷たく冷やしてもおいしくいただけます。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類 きのこ類

材料

■ 2〜3人
なめこ 1袋(約100g)
オクラ 6本
長ねぎ 50g
1カップ
醤油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
少々
素材力本かつおだし 1本

作り方

■ 調理時間:15分
①なめこはザルなどにあけてさっと水洗いし、熱湯を注いで湯通しする。
②オクラは斜めに3~4等分にし、長ねぎは斜め薄切りにする。
③鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら素材力本かつおだし、オクラを入れる。オクラに火が通ってきたらなめこと長ねぎを入れてさっと煮て、醤油・みりん・酒を入れる。塩で味を調整し、器に盛り付けて出来上がり。
 冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくお召し上がりいただけます。


そばやそうめんなどの具にもピッタリです。




PAGE TOP